学习古诗词要拒绝性价比心态
日期:2018-02-13
来源:杭州文明网
作者:泓霈
日前,普通高中新课标公布,古诗文背诵篇目由14篇增至72篇。传统文化教育加码,赞同者颇多,但也有一部分人表示“头大”——古诗文背起来劳神费力,高考却只考寥寥几句,“性价比”太低。(《燕赵都市报》)

  性价比是一个商业名词,意思是说,在商业购买中,支付最少的货币,博求最大的交易化回报。钱柜qg999中的家长之所以说背诵古诗文的性价比太低,是因为背诵七十多篇古诗文要耗费大量时间精力,而占有的分值却不高,因此觉得不够划算。这是一种典型的应试教育思维,学习就是为了考试,考试就是为了获得高分,如果达不到这个目的,就不去学习,因为性价比太低。 

  这种心态看似振振有词,却会从根本上毁了孩子、害了教育。因为,教育的最终目的不是让学生成为所谓的顶尖级的技能发展者。当我们过分崇尚教育实用主义,疯狂追求“有用”,最大的后果就是学生的人文素养、文化情怀成为空白——在技能发展和专业发展方面非常优秀,而在人文素养、心理调节和公共担当方面,却屡屡缺失。 

  背诵古诗词从表面上看,性价比似乎真的不够高,但正是这种所谓的性价比不高的教育,学生却能从中习得优雅的传统文化之美,培养孩子在人性、情感、欲望、情绪、人际关系等方面的素质和能力。“烽火连三月、家书抵万金”中浓浓的家国情,“黄河之水天上来,奔流到海不复归”中壮丽的山河之美;“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”中愉悦的生活情趣,等等。 

  这种文化熏陶看似无关紧要,却能在学生内心刻下无形有痕的民族审美、东方价值和丰厚的生活韵味,有助于学生成为一个健全的人和积极向上的人。如果因为性价比太低就拒绝背诵,很容易出现人文素养缺憾。学生可能会获得所谓的高分,却会留下很多遗憾。 

  古诗词学习拒绝性价比思维。背诵和学习不仅仅是为了掌握交际和语言工具,更重要的是通过这种背诵和学习,获得必备的人文素质。同时,作为炎黄子孙,应该责无旁贷地学习古诗词,因为这是重要的文化责任,在背诵中实现对传统文化的传承和发展。

责任编辑:陈俊男 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
博聚网