过个“五味”俱全的春节
日期:2018-02-13
来源:滁州文明网
作者:张世勇

  春节是中国最具传统气息的节日,春节象征着吉祥,也象征着团圆,更象征着一切美好事物的开始。随着春节临近,“今年春节怎么过?”便成了人们谈论最热门的话题。笔者认为,新时代的春节应该是一个“五味”俱全的春节。

  “民俗味”的春节。在数千年的历史演进过程中,扫尘、守岁、拜年、贴春联、吃饺子、发压岁钱等习俗,早已经为春节打上深刻的历史烙印。好的传统习俗需要保持,在这个喜庆的日子里,人们在感受亲情、品味幸福的同时,可以通过一个个年俗,共同感受年的温度。

  “文化味”的春节。春节也是最具文化内涵和传统魅力的传统节日,我们可以依托本地文化特色,在百姓惟妙惟肖的演绎中体会文化春节的别样味道,感受中国传统文化的深厚底蕴,共同品味年的厚度。

  “绿色味”的春节。春节放鞭炮是一种传统,增加了节日喜庆的味道。但面对雾霾不断来袭的现实,环保压力异常之大,这就需要我们少放甚至不放烟花爆竹,或者用电子爆竹来代替,为遏制雾霾尽自己的一份心,献自己的一点力。在大家共同的坚守中迎接清新的味道、绿色的味道,共同感受年的纯度。

  “廉洁味”的春节。中国是礼仪之邦,自古讲究礼尚往来,这本无可厚非。但有些人却趁此机会大肆收受礼金,让年变了“味”。这既败坏了社会风气,也有违春节的真正内涵,杜绝节日腐败刻不容缓。同时,拒绝舌尖上的浪费、开展光盘行动等举措,使人们在勤俭节约中养成良好的品德修养,共同感受年的清度。

  “文明味”的春节。春节也是对国人的一个文明大考。春节期间,无论是走亲访友,还是旅行、购物等,人们的出行都会大幅增加,文明就显得更为重要。只有每个人都牵手文明,才能真正方便他人、快乐自己。让互帮互助、互敬互让成为人们的自觉行动,共同感受年的文明度。

  “五味”俱全的春节才是圆满的、美好的,这样的春节才有价值、有味道。

责任编辑:张先淋 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
博聚网