居民巧手绘靓社区 长沙市富雅坪社区处处都是会说话的文化墙
[2018-02-10  来源:长沙文明网  责编:张慧磊 ]
导读:楼栋多、门店多、人口多的开放式老旧社区怎样才能葆青春涨活力?长沙市开福区富雅坪社区的居民们交出了一份靓丽的答卷。无论男女老幼皆化身志愿者,施展每个人的艺术才华,用巧手绘制了上百幅精致精美的墙画,扮靓心情。

居民们亲手绘靓了自己的家园,每次外出看到自己的杰作,都忍不住多看几眼。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄


文化墙遍及富雅坪社区的各处,和居民的生活环境相融,让生活处处充满诗情画意。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄


  文化墙主题众多,就像一本会说话的书本,既描绘了美好的生活愿景,也倡导着良好风尚。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

加上社区在四处放置的志愿者盆栽,品茗绿意欣赏画作,走在社区四处,别有一番味道。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  楼栋多、门店多、人口多的开放式老旧社区怎样才能葆青春涨活力?长沙市开福区富雅坪社区的居民们交出了一份靓丽的答卷。无论男女老幼皆化身志愿者,施展每个人的艺术才华,用巧手绘制了上百幅精致精美的墙画,共计延绵一公里长,生动活泼又寓教于乐,让人流连忘返。

  富雅坪社区位于长沙市中心,是典型的开放式老旧社,房屋日益老化,人口过度聚集,面临着“房难修、院难管、车难行、人难住”的“四难”困境。基于此,社区积极开展社区提档工作,引导全体居民以志愿服务的形式参与社区建设,共同携手建设家园环境。


社区规划的场景非常之多,提升居民们的平安意识是其中重要的一环。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄


  长沙正在创建国家食品安全示范城市,用文化墙加强食品安全宣传也是居民们参与创建的重要方式。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄


绿色地球主题是孩子们最爱的主题,这些画作充满童趣,也展示着孩子们的环保初心。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

文化墙的延绵不仅在墙上,更在居民生活的每个角落,门栏前、电箱上都是美美的画作。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  这场绘靓家园的颜值提升大行动得到了居民们的积极响应,长沙市书香家庭荣誉获得者常总健、长沙市文明标兵、开福区道德模范洪曼如等率先响应,带领全家一起报名,激发了居民们如潮般的参与热情。下至七八岁的小学生,上至七八十岁的爷爷奶奶,100多个家庭迅速集结,担当起绘靓幸福家园的重任。

  从2017年8月起,社区里多了一支“手绘志愿服务队”。每到周末,在社区的组织下,队员们小手拉大手,在街头巷尾的每一处定点墙面施展绘画才能,天马行空般创作出各式手绘画。富雅坪社区对画作的主题有着统一的规划,按照每一块区域一个主题的方案,设计了爱国爱党、生态文明,安全防护、食品安全、家风建设等十几个主题。社区精心选点,预先准备了总长近四千米的文化墙面,提供了八百来个点位供居民们绘制,每个点位的画面均由专业老师和志愿者们共同商议、设计内容、确定图形、勾勒成线再添彩成画。绘制使用特制的环保颜料,安全无毒,颜色鲜艳且经久不褪,非常适合用来作墙画。

  就这样,在居民们的努力下,近半年来,200多幅新颖靓丽的墙画接连出现社区四处,覆盖墙面一千米之多,扮靓了自己的家园,让日常生活沉浸在五彩画作中,更如画般精彩。(长沙文明网 记者 陈宇)

博聚网