彭光花 展示图.jpg
彭光花
11年如一日精心照顾瘫痪丈夫 撑起苦难家庭
彭光花是陕西商洛的一名普通农村妇女。面对高位截瘫、宛如“植物人”的丈夫,她11年如一日地一面工作,一面照顾丈夫、抚养儿子、孝敬公婆,独自撑起这个苦难的家庭。

  2006年6月8日,彭光花的丈夫在外打工发生意外,虽然侥幸活了下来,但由于颈椎损伤导致中枢神经受损,造成高位截瘫,除了脖子可以勉强转动外,成了一个只能说话的“植物人”。这一切发生得如此突然,在哭过、痛过之后,彭光花告诉自己,“要坚强,无论怎样也要撑起这个家。”

彭光花(左一)一家合影。图片来源:陕西文明网

  为了给丈夫治病,彭光花不仅用完了家里所有的积蓄,还负债累累。然而,在医院治疗了整整半年,丈夫的病情一点起色也没有。彭光花并没有放弃,她拿着丈夫的片子到处寻医问药,只要有一点点希望,她都会付出百分之百的努力。

  公婆年事已高、体弱多病,照顾丈夫的事彭光花从来不让他们操心。为了给丈夫治疗,从小看到护士扎针都会害怕的她学着给丈夫打肌肉针,中药、西药,甚至听说的偏方都用遍了。

  一年过去了,两年过去了……彭光花丈夫的病情依然没有好转,而性情却变得敏感、烦躁、多疑起来。一句话、一个表情,甚至一个眼神都会让他变得焦躁不安。彭光花和家人在他面前说话做事都得小心翼翼,尽管如此,他还是动不动就发脾气,嫌饭烫了、嫌水凉了、嫌身子没擦好等,因为他知道自己再不能像正常人一样站起来了,认为自己已经成了家里的累赘,甚至不止一次地流露出轻生的念头。

  彭光花看在眼里,痛在心里,常常含泪为丈夫拭去眼角的泪水,对他说,“虽然你站不起来了,但你还是我们家的支柱!为了儿子,为了我们这个家,你要坚强地活着,我们永远不会放弃你的。”

  按照医生的叮嘱,彭光花每天隔两个小时就给丈夫翻一次身,给他拍背清痰,帮他按摩身体以防肌肉萎缩,按时为他洗漱、喂药、喂饭,端屎倒尿。

  日复一日,年复一年,家里的一切重担全压在彭光花身上,但靠着她的坚持,家里的日子也渐渐平稳起来。

彭光花(右)上门为村里人排忧解难。图片来源:陕西文明办

  2013年5月,因工作需要,彭光花所在的村委会主动找到她,希望她能担任桃园村村文书。彭光花非常珍惜村里给予的这份信任,为不辜负村里人的期望,她兢兢业业,坚守岗位,踏实肯干,把大家的事当做自己的事,经常上门为大家排忧解难,做群众的贴心人。遇到行动不便的老人或残疾人,她总是主动上门服务,用行动赢得了大家对她的肯定和支持。

  编辑点评

  家是一束温暖的阳光,是一盏希望的明灯,是一个温馨的港湾……为了有一个完整的家,面对高位截瘫的丈夫,彭光花忠贞不渝,精心守护。彭光花用她的行动诠释了一个农村妇女的纯朴、善良、担当和坚强。

(陕西省商洛市山阳县文明办供稿 责任编辑:陶恒 实习生 付天泽)

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
陕西
上榜时间:2017.12
个人简介:
彭光花,女,1979年5月生,中共党员,陕西省商洛市山阳县户家塬镇桃园村村文书。因十多年精心守护高位截瘫的丈夫,她先后被评为“山阳县第三届道德模范”“陕西好人”,2017年12月,当选孝老爱亲类“中国好人”。
博聚网